Машины для литья

 
 

Почти все известные на сегодняшний день машины для литья под давле­нием имеют гидравлический привод. Он имеет ряд преи­муществ: механизмы работают плавно, без толчков, поршни ма­шин передают большие усилия на расплав. Работа гидравлического привода основана на физическом за­коне, согласно которому давление, производимое на жидкость в замкнутом сосуде, передается по всем направлениям равномерно. Следовательно, если жидкость находится под давлением в одном или нескольких сообщающихся сосудах, то давление, приходящееся на 1 см2 площади стенок, дна и крышек сосудов, будет одинако­вым.

Рабочая жидкость к механизмам машин для литья под давле­нием подается плунжерным нагнетательным насосом. Поршень плотно прилегает к стенкам цилиндра. В нижней части его и в трубе, отво­дящей жидкость из насоса, установлены клапаны. При движении поршня вверх в цилиндре под ним создается разреже­ние, в результате чего жидкость под действием атмосферного дав­ления поднимается и открывает клапан. При его опускании жидкость, находящаяся под поршнем, давит на клапан и закры­вает его, перетекая в трубу при открытом клапане.

Особенностью работы гидравлических механизмов является не­постоянный расход жидкости, например, в процессе прессования расплава за доли секунды расходуется до 10 л и более. Чтобы из­бежать применения насосов большой производительности и обес­печить плавность движения механизмов,  на трубопроводе,  соединяющем оборудование с машиной, устанавливают жидкостный аккуму­лятор, который накапливает жидкость, нагнетаемую плунжерным насосом, и отдает ее, когда механизмы машины для литья под давле­нием при­водятся в действие. В рабочем состоянии плунжерный насос не может постоянно давить на жидкость и поэтому, создав нужное давление в аккумуляторе, автоматически отключается. При незна­чительном снижении давления он вновь автома­тически включается.

Аккумулятор машины для литья под давлением представляет собой стальной баллон с вентилем, установленным на трубо­проводе, соединяющем насос с машиной. При включении насо­са находящийся в верхней части баллона воздух под давлением жидкости начинает сжиматься, при этом объем его уменьшается. Если перекрыть баллон вентилем и отключить насос при дав­лении до 12 МПа, сжатый воздух будет давить на жидкость с та­кой силой, с какой жидкость ранее сжала его, т. е. давление в бал­лоне будет 12 МПа. Если открыть вентиль баллона и слить 10 л, давление в баллоне резко снизится. Опытным путем установлено, что в сосуде, вместимостью 250 л при отборе 10 л давление сни­зится приблизительно с 12 МПа до 9 МПа.

Машины для литья под давлением де­лят на два типа: компрессорные и поршневые гидравлические. Данные виды обеспечивают высокий уровень эффективности в эксплуатационных условиях. Новейшие технологии позволяют производить их самого высокого качества. Компрессорная техника, в которой расплав подается в пресс-фор­му под действием на него сжатого воздуха (газа), применяют реже других типов.

Различают поршневые гидравлические механизмы с горячей и хо­лодной камерами прессования. Технические средства с горячей камерой прес­сования используют главным образом для обработки сплавов на основе цинка, олова, свинца; машины с холодной вертикальной или гори­зонтальной камерой прессования - для использования всех видов сплавов. В основном осваивают наиболее прогрессивные машины для литья под давле­нием с холод­ной горизонтальной камерой прессования. На базе этого оборудо­вания предполагается освоить ряд технических средств с горячей камерой прес­сования с усилием запирания 630-10 000 кН.

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100