Печь плавильная

 
 

Для приготовления расплава в большинстве случаев используется плавильная печь. В этой установке, расположенной на значительном расстоянии от машины для литья под давлением, сплав плавят и в жидком виде подают его в находящееся возле машины раздаточно-подогревательное оборудование. Оттуда расплав черпают разливочным ковшом и заливают в камеру прессования. На машинах с горячей камерой прессования раздаточная ванна вмонтирована в корпус машины.

При литье под давлением применяют пламенные и электрические плавильные печи. Которые бывают: тигельные и отражательные; сопротивления и индукционные. Топливом для них служит газ, мазут, кокс, электроэнергия. Они должны обеспечивать необходимое качество расплава; непродолжительную плавку, минимальные потери на угар и незначительный расход топлива.

В тигельных плавильных печах  расплав не соприкасается с продуктами горения. Плавку алюминиевых, магниевых, цинковых, свинцовых и оловянных сплавов ведут в установках с металлическими или графитовыми тиглями, работающих на мазуте, газе или электроэнергии. Они бывают стационарными и поворотными. Преимуществом оборудования с графитовыми тиглями является легкий перевод установки с плавки одного сплава на плавку другого.

Перед плавкой алюминия на чу­гунные тигли наносят жаростойкое покрытие, которое предотвра­щает насыщение расплава железом. В состав покрытий входят маршаллит, каолин, жидкое стекло и вода или графит, каолин и вода. В отражательных плавильных печах  перерабатывают алюминиевые, магниевые и медные сплавы. Вместимость и производительность их в большинстве случаев значительно выше тигельных. Сплав в этих установках нагревается только сверху, и, что­бы прогреть всю его толщу, ванну печи делают неглубокой, но с протяженной поверхностью зеркала. Этим объясняется повышен­ный угар сплава.

В процессе возможны местные перегревы, так как перемешивать металл в этих печах трудно. В настоящее время большинство отражательных плавильных печей  работает на жидком топ­ливе, газе или электроэнергии. Плавку ведут под флюсом и приме­няют рафинирование сплава, что дает возможность получить продукцию довольно высокого качества. Электрические установки имеют вместимость от 0,5 до 2 т.

Наиболее распространены в литейных цехах с боль­шим объемом производства камерные плавильные печи для переработки алюминие­вых сплавов. Их подразделяют на стационарные установки типа САК и наклоняющиеся - САН. Расплавление сплава в них происходит за счет теплоты, излучаемой нагревательными элементами, а также за счет отраженной теплоты от стенок свода. Тигельные установки сопротивления применяют обычно как раздаточно-подогревательные.

В дуговых плавильных печах  типа ДМБ подогрев мед­ных сплавов осуществляется электрической дугой. Существенным недостатком их является местный перегрев сплава за счет концентрированного источника теплоты (электродуги). Во время операции производят покачивание металла, что способствует перемешиванию и выравниванию его состава, а также устранению местного перегрева в местах, расположенных близко к электриче­ской дуге, и уменьшению угара. Например, угар при плавке латуни в ДМБ составляет 3-6%.

Индукционные установки являются наиболее со­вершенными. Они бывают двух типов: с железным сердечником (канальные) и без сердечника (тигельные). Качество сплава, по­лученного в индукционных плавильных печах, зависит от температуры, степени газонасыщения и окисления расплава, а также от ма­териала футеровки. Форма шахты с железным сердечником обеспечивает ми­нимальную поверхность зеркала ванны. Нагрев сплава электри­ческим током большой силы и форма шахты обеспечивают при плавке минимальный угар, максимальный кпд (0,7-0,86) и иск­лючает возможность местного перегрева сплава.

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100